** Freja
"Спросить бы у Бога. Так к нему еще надо попасть..."
Именно такие девятихвостые лисы называются киуби китсунэ. Их шерсть приобретает серебристый оттенок, а сами лисы становятся всезнающими – начинают видеть и слышать всё, что творится на земле.

Когда китсунэ оборачиваются симпатичной девушкой или женщиной, превращаются в старика или в какого-то конкретного человека, опознать их можно по тени, которая сохраняет очертания лисы, или по кончику хвоста, выглядывающему из-под платья. Известно также, что оборотни боятся собак и, испугавшись, могут принять свой прежний звериный облик.

Другой необычной особенностью китсунэ считается их способность испускать свет и даже огонь изо рта или из кончика хвоста. Такое свечение называется китсунэ-би (в дословном переводе – «лисий огонь»). Иногда художники изображали его на кончике лисьего хвоста в виде светящейся луковки или язычка пламени. Мастер нэцкэ Тайзан Мотозанэ изобразил рядом с такой лисицей отважного самурая, который пытается прикурить от этого огонька. Ситуация интригующая – никто ещё не пробовал использовать китсунэ-би в качестве тлеющего трута!

В некоторых мифах лисы-оборотни владеют белым шаром (порой это магический кристалл или волшебная жемчужина) – хоси но тама, который светится мистическим огнем китсунэ-би. Если лисица не принимает вид человека, она таскает свой волшебный шарик во рту или привязывает к кончику хвоста. Этот атрибут позволяет отнести её к разновидности миобу и считать служанкой богини Инари.

В сказках утверждается, что шар хоси но тама получает очередную порцию энергии свечения, когда лиса-оборотень меняет свой облик. В этом талисмане таится душа лисицы. Если разлучить лису с шаром надолго, она может умереть. Если завладеть хоси но тама, лису можно заставить выполнить любую просьбу, пообещав вернуть шарик. Японская сказка XII века рассказывает о человеке, который вернул китсунэ её хоси но тама, и в благодарность она была его духом-защитником в течение всей его жизни.
miuki.info/2011/01/kicune-lisa-oboroten/
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%86%D1%83%...
www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-193-0/...

@темы: мгновения, вечность, О животных