19:19 

Ядовитое

** Freja
"Спросить бы у Бога. Так к нему еще надо попасть..."
Вех ядовитый или цикута является очень опасным растением, оно имеет приятный морковный запах и вкус, который похож на редьку, но при этом очень токсично. Все части вехи являются весьма ядовитыми, их можно хранить как свежими, так и высушенными. Но лечение является противоречивым, потому что растение является с одной стороны полезными, с другой стороны может привести к серьезному отравлению. Вех ядовитый относится к многолетнему виду растения, семейство зонтичные. В народе можно встретить такие названия – кошачья петрушка, мутник, цикута, собачий дягиль.
Описание веха ядовитого или цикута



Встретить данный вид растения можно на территории России. Очень редко произрастает в Средней Азии, на КавказеЛюбит расти возле пресных водоем, озер, рек, полях, лугах. Вех ядовитый выбирает влажность, глинистую почву и кислую среду. Данное растение достигает до 130 см. Стебель является бороздчатым, полым, сильно ветвящиеся. Вверху листья являются короткочерешковыми, дваждыперистыми. Нижние чаще всего триждыперистые и длинночерешковые. На краях листьев острые зубцы.

Цветы веха ядовитого белого цвета, могут образовываться в зонтичное соцветие. Цвести начинает в средине лета. Плоды приносит в конце августа, начале сентября. Плод веха небольшой, имеет округлую семянку, сердцевидное основание, состоит в полуплодика.

Очень важно обратить внимание на корень растения, он является мясистым и толстым. Корневище состоит из множества корней. Полость корня заполняется жидкостью светло-желтого цвета, которая может быть со временем темнее, когда на нее действует воздух. Растение токсично всегда, не зависит от периода произрастания.
Как собирать и заготавливать вех ядовитый?

Чаще всего как лекарство используется трава веха, в корневище входит наибольшее количество яда. Потому нужно очень осторожно относиться к его применению и заготовке.

@темы: О природе, книжное, вечность

URL
Комментарии
2017-08-04 в 12:58 

это фото не Веха, это фото Борьщевика

URL
   

Страна Тумана

главная